Блинчики на йогурте получаются тонкими и очень вкусными.
Ингредиенты (на 3 порции)
йогурт 1% — 500 мл;
кипяток — 200 мл;
мука — около 230-250 г;
сахар — 2,5 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
масло подсолнечное — 4 ст. л.;
сода пищевая — 1 ч. л. (без горки);
соль — 1 щепотка.
Приготовление
В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и соль. Взбейте яйцо с сахаром и солью миксером или венчиком.
Влейте йогурт. Перемешайте.
Муку соедините с содой и просейте в йогуртовую смесь.
Замешайте тесто без комочков. На данном этапе оно будет густым, больше похожим на тесто для оладий. Влейте в тесто крутой кипяток, непрерывно перемешивая массу венчиком. Теперь тесто должно приобрести консистенцию обычного блинного теста.
Влейте в тесто подсолнечное масло. Месите тесто. Если оно получается слишком густым, влейте ещё немного кипятка, если жидким — всыпьте немного муки.
Сковороду раскалите и при необходимости смажьте подсолнечным маслом. В центр сковороды налейте порцию теста и распределите его круговыми движениями по всему дну.
Жарьте на огне чуть выше среднего. Когда низ поджарится, а поверхность станет матовой и с множеством дырочек, переверните на другую сторону. Жарьте с другой стороны ещё секунд 20.
Подавайте со сгущёнкой, сметаной, с творожной или любой другой сладкой начинкой.